Какую водосточную систему купить и чем они отличаются.

Водосточная система выполняет важнейшую функцию по защите кровли. Монтаж водостока должен осуществляться профессионалами с учетом всех строительных норм и особенностей кровли. В противном случае, вода будет стекать хаотично и подтапливать фундамент здания. Поэтому, прежде чем приступить к кровельным работам, необходимо определиться с типом водостока на крыше.

Основное различие водосточных систем – это материал из которого они изготовлены.

Возникает вопрос, какой водосток купить лучше – пластиковый или металлический?

Пластиковые водостоки приобрели значительную популярность, так как используют в своей основе недорогие, но качественные полимерные материалы.

Срок службы пластикового водостока обычно 10-15 лет, в редких случаях производители дают гарантию до 25 лет. Небольшой срок эксплуатации компенсируется отличными характеристиками, а также невысокой стоимостью.

Не стоит забывать тот факт, что широкая цветовая гамма водосточных ПВХ систем позволит вам подобрать уникальное цветовое решение для любого кровельного покрытия.  

Такой вид водосточной системы прост и в монтаже. Сборка происходит по типу конструктора — пластиковый желоб с легкостью собирается на карнизе любой конфигурации. Обратите внимание, что так как пластик не может выдерживать большие нагрузки, кронштейны для крепления необходимо устанавливать с небольшим шагом.

Основные преимущества пластиковой водосточной системы:

  • Легкий вес. Пластиковый желоб абсолютно не нагружает кровельную систему.
  • Антикоррозионные свойства. Пластик не гниет и не ржавеет, даже при механических повреждениях.
  • Устойчивость к перепадам температур. Пластик легко справляется с широким диапазоном температур: от -40°C до +60°C.
  • Простой монтаж. ПВХ водосточную систему можно собрать самостоятельно, комплектующие любого вида всегда есть в свободной продаже.
  • Гладкая поверхность. В пластиковом желобе не задерживается грязь и мусор. Соответственно, пластик долго сохраняет ухоженный вид, даже без регулярного ухода. Чистка желобов не занимает много времени и заключается в их промывке водой из шланга.
  • Низкий уровень шума. Во время дождя пластиковые водоотводы не производят такого шума, как металлические.
  • Широкий ассортимент расцветок.
  • Невысокая цена. Качественный пластиковый водосток примерно на 30% дешевле, чем металлический аналог с полимерным покрытием.

Перечень недостатков:

  • Малая сопротивляемость нагрузкам. Схождение снега или льда с крыши может стать фатальным для пластиковых водоотводов. Велика вероятность их деформаций, растрескиваний и разломов. Для того, чтобы усилить конструкцию, необходим точный расчет количества кронштейнов и их установка с небольшим шагом в 0,5-0,6 м. Если сравнивать с металлическими системами, то для них крюки можно монтировать через 0,7-0,9 м.
  • При изменениях температуры пластик меняет линейные размеры. То есть, при охлаждении он сжимается, при нагревании – расширяется. То же происходит и с водосточными трубами. Чтобы при заморозках такой водосток не лопнул, его детали собираются (соединяются) с использованием специальных компенсаторов расширения и уплотнителей из резины. На морозе пластиковый водосток становится хрупким, поэтому под давлением снега его стенки могут лопнуть.
  • Нестойкость цвета, постепенное его выгорание на солнце. Особенно это проблема касается водоотводов, сделанных из некачественного пластика, на котором цвет «не держится».

Металлические водостоки – долговечная классика.

Срок эксплуатации большинства видов металлических водосточных систем значительно дольше пластиковых причем, в несколько раз. Для изготовления металлических водостоков используются различные виды металлов, от качества которых зависит внешний вид, надежность и цена.

Желоб водосточной системы Flamingo

В основном различают такие виды:

  • стальные оцинкованные;
  • стальные с покрытием AluZink
  • алюминиевые;
  • титан-цинковые;
  • медные.

Для большинства современных кровель все вышеперечисленные виды широко используются строителями. Речь идет о фальцевой кровле, металлочерепице, профнастиле. Проведем краткий обзор разных типов металлических водостоков. Конструкции, изготовленные из стали, обладают превосходными эксплуатационными характеристиками.

Рассмотрим достоинства и недостатки металлических водостоков.

Все типы металлических водостоков обладают следующими преимуществами:

  • Долговечность. Срок эксплуатации металлических водостоков начинается от 15 лет и доходит до 100 лет (если речь идет о медных и титан-цинковых водостоках).
  • Прочность. Металлические водостоки обладают повышенной прочностью. Они практически не деформируются при механических нагрузках.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Металл уверенно выдерживает диапазон температур от -40°C до +110°C. Это позволяет использовать металлические водостоки в любых климатических зонах.

Конечно имеются и недостатки:

  • Вес. Металлический водосток значительно тяжелее, чем пластиковые аналоги. Прочность кронштейнов стропил крыши должна быть рассчитана под установку металлического водостока. Иначе крыша может деформироваться под тяжестью водосточных конструкций.
  • Высокая теплопроводность. При низких температурах металлические желоба водостоков могут полностью заледенеть, после чего не смогут выполнять свою функцию. Этот факт вынуждает использовать специальный обогрев желобов и леек
  • Шум. Металлические водостоки издают довольно громкий шум во время дождей, града. Этот немаловажный недостаток стоит учитывать, если вы хотите купить металлический водосток.
  • Коррозия в местах повреждения защитного слоя. Данный недостаток относится в основном к цинковым, алюмо-цинковым водостокам.

В итоге, что же выбрать? На вопрос что лучше, пластиковый или металлический водосток, нет однозначного ответа. Наиболее логичным представляется выбор, при котором замена водостока происходит одновременно с заменой кровли. Ориентироваться все-таки вам придется на свой бюджет. Выбрав даже самые дешевые водостоки, вы все-таки можете значительно продлить срок эксплуатации, правильно ухаживая за изделиями и своевременно проводя ремонтные работы. Купить пластиковые и водосточные системы по низким ценам в Запорожье вы можете в компании «Спец Строй Групп». Наши специалисты качественно и в короткий срок произведут монтаж водостоков для крыши, учитывая особенности объекта и ваши пожелания.