Как купить качественную металлочерепицу и профнастил, избежав обмана продавцов?

Специалисты каждой строительной компании знают, что кровельные и облицовочные материалы – это высокотехнологичные изделия, которые эксплуатируются в неблагоприятных атмосферных условиях. Они имеют многослойную защиту, изготавливаются из материалов стандартизированного качества, и такой товар сопровождается гарантиями производителей. Следуя этому определению, металлочерепица и профильный лист являются образцом продукции сложного заводского производства, которую невозможно воспроизвести без дорогостоящего оборудования в кустарных условиях.

Качественный товар знает себе цену

Однако, наряду с качественным товаром, на строительном рынке можно столкнуться с подделками, которые поставляются из Китая или изготавливаются отечественными фирмами на изношенном нестандартном оборудовании с использованием второсортного сырья. Махинации недобросовестных продавцов, спекулянтов-перекупщиков и фирм-однодневок впоследствии выливаются в финансовые потери заказчиков и головную боль от неожиданных протечек кровли и ржавеющего забора с деформированным покрытием.

Три основные причины обмана:

Почему же так происходит? Ведь в Украине достаточно добросовестных дилерских компаний, предлагающих клиентам первосортную металлочерепицу и профнастил. С прямыми поставщиками можно без опаски заключать любые виды сделок, существенно экономя при этом.

На самом деле, у этого пагубного явления тройственная природа:

  • Неосведомлённость покупателей и их неумение отличить контрафакт кустарного производства от оригинальной продукции;
  • Желание не переплачивать за известный бренд производителя, доставку и дополнительные консультационные услуги;
  • Особенности строительного рынка, связанные с сезонностью продаж металлочерепицы и профнастила.

Выходит, что избежать досадного разочарования от покупки кровельных и облицовочных металлических изделий довольно просто. Для этого необходимо вооружиться необходимыми знаниями, иметь дело только с проверенными компаниями, реализующими качественную продукцию и видеть, когда продавец действует в ваших интересах, а когда просто сбывает залежавшийся товар.

Повышаем грамотность покупателей:

Всем известно одно крылатое выражение: «Осведомлён – значит вооружён». И в деле покупки металлических профильных изделий это звучит очень актуально. Ведь обладая минимальным уровнем знаний в этом вопросе, можно уберечь себя от многих бед, вызванных людской недобросовестностью. Вот несколько проблем, которые встречаются чаще всего.

Заказные размеры

Зачастую клиенту нужны отрезки металлочерепицы индивидуального размера, например, для разных скатов кровли сложной конфигурации. Но, придя в магазин, покупатель видит, что ассортимент продукции ограничен стандартными размерами, и продавец отказывается делать индивидуальный заказ.

Обычно, его доводы заключаются в том, что стандартная продукция имеет наименьшую стоимость и её приобретение выгоднее, чем закупка мерных листов. На заказной товар он выставляет завышенную цену, независимо от того, что это за параметр – другой цвет, толщина, или длина.

Некомпетентные продавцы

Фирма, поступающая таким образом, является очередным посредником, у которого имеются проблемы с прямыми поставками и заказами с завода. Обычно, она закупает продукцию в зимнее время по сезонной скидке и продаёт её летом по завышенной цене. Столкнувшись с такой ситуацией, уходите оттуда. Здесь вам не светят низкие цены по прямым поставкам от производителя.

Толщина листа

Чем толще профнастил и металлочерепица, тем больше их стоимость в закупке и продаже. Эта маржинальная разница является тем зазором в цене, который позволяет продавцу обогащаться. Однако, если он закупает профильный лист по стоимости тонкого железа, а продаёт, как товар с якобы увеличенной толщиной, то его доходы возрастают в несколько раз.

Клиенты ведут себя неосмотрительно и верят тем цифрам, которые записаны в ценнике или закупочном чеке. Нередко они вообще не знают, какая толщина им нужна на самом деле. Но, чтобы избежать обмана, требуется выполнить одно простое действие – измерить толщину листов при помощи микрометра.

Также важно знать! Что заводской стандарт допускает разбежность в толщине до 0,05 мм. Это значит, что лист 0,5 может иметь толщину 0,47 мм, а вот 0,44 мм – это уже недопустимо.

Оцинковка и полимерное покрытие

Наличие защитных слоёв, их параметры и вид проверить труднее, чем узнать толщину листа. Например, даже многие реализаторы не могут отличить полимерное покрытие Prizma от Norman, а ведь разница в цене между ними существенная. То же самое касается плотности цинкового антикоррозийного покрытия. Этот параметр определяется только при спектральном анализе.

Остаётся требовать у продавца сертификат на продукцию, обращая внимание на дату. Это будет гарантией того, что вам показывают свежую документацию, а не копию той, которая осталась с прошлой партии. Дополнительно, стоит проверять тыльную поверхность листов профнастила и металлочерепицы, где брендовый завод изготовитель наносит свою маркировку.

Элементы профиля

Обращайте внимание на то, как выполнена технологическая обработка металлочерепицы и профильных листов. Их особенности расскажут вам о качестве проката и оборудования, на котором изделия приобретают форму. Особое внимание стоит уделить листам 0,45 мм, так, как более толстое железо обрабатывать легче.

Если в месте изгиба имеются потёртости, незакрытые замки или шаг модуля разный, то это признак стали низкого качества. С большей вероятностью изготовлена в Китае, либо долгое время хранилась на складах, успев покрыться коррозией, которую спрятали под слоем краски.

Различные дефекты на кромке поперечного профиля также говорят об изношенном оборудовании, которое портит даже качественное рулонное железо. Такая металлочерепица и профнастил получают повреждения защитных антикоррозийных слоёв, плохо стыкуются в замке, склонны к внезапным и непредвиденным авариям.

Доборные элементы

Самый распространённый маркетинговый ход – это продавать основной товар по минимальной цене, а доборные элементы по завышенной расценке. Покупатели, выбирая дешёвый магазин смотрят не на весь представленный ассортимент, а только на самый ходовой. В таком случае, покупка дорогой водосточной системы, фиксирующих саморезов, доборных планок, снегозадержателей и других товаров может значительно увеличить расходы.

Пустые обещания

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие клиенты – это большие задержки с товаром под заказ. Заказчики совершают предоплату и оказываются заложниками недобросовестных продавцов, которые несколько раз переносят сроки доставки. В итоге, заказ привозят, но вместо обещанных 3-5 дней выходит срок более месяца.

Это происходит по причине недобросовестности реализаторов, которые анонсируют слишком малые сроки доставки, чтобы привлечь большее число покупателей. На самом деле, технически вложится в пятидневный срок маловероятно. Фирмы, заманивающие клиентов таким образом — не заслуживают вашего доверия.

Главный вывод!

  • Из всего этого следует, что единственным выходом является сотрудничество с заводом-изготовителем или его официальными дилерами. Это будет гарантией выгодного вложения средств и отсутствия скрытых либо явных потерь.
  • Наша компания «Спец Строй Групп» заинтересована в сохранении репутации своих поставщиков. Ведь использование подделок, вместо изделий крупных брендов ведёт к разочарованию клиентов и падению спроса на качественный товар.