Металлочерепица – это уникальный строительный материал. Пожалуй, ни одно кровельное покрытие не сравнится с ней по количеству достоинств. Кроме прочности, долговечности, неприхотливости и других положительных качеств, она имеет очень малый удельный вес. По давлению на 1 квадратный метр стропильной системы с металлочерепицей может конкурировать только ондулин. Даже мягкая кровля (гибкая черепица, рубероид) по этому параметру уступает ей, поскольку требует предварительной укладки ОСП доски.

На что влияет вес кровельного пирога?

Небольшая общая масса кровли положительно сказывается на конструкции всего дома:

  • Лёгкую крышу проще возводить;
  • Для её обустройства можно обойтись стропилами меньшего сечения и с большим шагом между ними;
  • Несущие стены испытывают незначительную нагрузку при таком строительстве;
  • Допустимо настилать маловесную металлочерепицу непосредственно на старое кровельное покрытие.

В целом, возведение здания с кровлей из металлочерепицы оказывается очень выгодным решением.

Какой толщины бывает металлочерепица?

Для расчётов общей кровельной массы важно знать точно вес одного металлического листа. Тогда, определив площадь крыши, можно высчитать нагрузку на опорные конструкции. Но, на строительном рынке представлена продукция, которая существенно отличается по многим параметрам. Наибольшее влияние на удельный вес металлочерепицы оказывает её толщина. Заводы изготовители выпускают металлические листы различной толщины:

  • 0,35-0,4 мм – для изготовления бюджетных облицовочных изделий, металлочерепицы, идущей на покрытие подсобных помещений;
  • 0,45-0,55 мм – строительный стандарт для металлической  кровли, который используется при расчётах;
  • 0,6-1 мм – утолщённые цинковые и алюминиевые листы для несущих конструкций.

Точный расчёт – экономия и прочность

Исходя из выше представленной информации, можно подсчитать массу стальной крыши. Для этого достаточно будет знать, сколько весит металлочерепица толщиной 0,45миллиметров. Средним показателем для этих изделий является вес в 5-6 кг/м2. Однако, данная цифра может незначительно варьировать в ту или другую сторону – всё зависит от высоты профиля, толщины металла, вида защитного покрытия и других конструктивных особенностей.

Какой же вес выдерживает металлочерепица? В среднем,  допустимая нагрузка на лист составляет 250кг/м2, а изделия из премиум сегмента могут нагружаться ещё больше.Такая кровля безболезненно выдерживает тонны снега и вес ходящих по ней людей.

Для получения более точных профессиональных консультаций рекомендуем обращаться непосредственно в нашу компанию «Спец Строй Групп». Здесь специалисты помогут вам произвести инженерные расчёты и составить проект бюджетного, прочного и добротного здания. Наши гарантии, знания и опыт послужат надёжной опорой вашему дому.