Многообразие дизайнерских решений в строительстве жилых домов и возведении зданий обеспечивается современными строительными материалами. Они позволяют по-новому обыгрывать цвет и форму конструктивных элементов.

Одним из самых популярных материалов является металлочерепица. Она варьирует по цветовой гамме столь широко, что потребовалось использовать специальную таблицу для облегчения выбора её оттенка потребителями.

Что такое таблица RAL?

Металлочерепица была изобретена в Финляндии и раньше для обозначения её цвета использовалась финская таблица RR. Но, со временем, кровельный материал получил всемирное признание и популярность. Европейские и отечественные производители начали выпуск своей продукции. Появились новые виды профиля, усовершенствовались защитные покрытия и насыщенней стали их оттенки. Для их определения вместо устаревшей таблицы RR стали использовать всемирный каталог RAL, который с 1927 года является стандартом строительного рынка.

Наша компания «Спец Строй Групп» работает с расширенной версией таблицы RAL Classik. Мы предлагаем клиентам выбор среди 213 основных цветов. Это очень удобно, поскольку зафиксированные в каталоге RAL-цвета являются эталоном для производителей и образцом для заказчиков. Благодаря этому, между поставщиком и клиентом никогда не бывает недопонимания в определении цвета.

Каждый оттенок имеет свой четырёхзначный код, где первая цифра обозначает основной цвет, а три другие – его насыщенность и вариации по оттенкам:

  • Желтый цвет (RAL 1000 — 1037);
  • Оранжевый цвет (RAL 2000 — 2013);
  • Красный цвет (RAL 3000 — 3033);
  • Фиолетовый цвет (RAL 4001 — 4012);
  • Синий цвет (RAL 5000 — 5026);
  • Зеленый цвет (RAL 6000 — 6038);
  • Серый цвет (RAL 7000 — 7048);
  • Коричневый цвет (RAL 8000 — 8029);
  • Чёрный и Белый цвета (RAL 9001 — 9023).

Например, с 1000 по 1037 идёт 30 вариаций жёлтого цвета (Слоновая кость, карри, беж и т.д.), а с 3000 по 3033 вмещается 25 красных тонов.

При изготовлении металлочерепицы самыми популярными цветами считаются: коричневый (ral 8017 и ral 8019), терракотовый (ral 8004) , зеленый (ral 6005 и ral 6020), бордовый (ral 3005), графитовый (ral 7024) и черный (ral 9005).

Глянцевое покрытие (PE) или Матовое (PEMA)?

Мы не ограничиваем клиентов в выборе только оттенка металлочерепицы. Кроме этого, любой цвет представлен в глянцевом или матовом покрытии. Напыляемый на металлические листы цветной полиэфир может быть в чистом виде или идти с добавкой тефлона. В зависимости от этого получаются различные по внешнему виду и характеристикам поверхности.

PE (Гляец) – это сравнительно бюджетный, но надёжный вариант защиты металлочерепицы. Образуемая им глянцевая поверхность лучше отражает солнечный свет, отталкивает пыль и грязь. На такой кровле не задерживается снег, она способна к самоочистке. Минусом полиэфирного покрытия является плохая сопротивляемость УФ-лучам.

PEMA (Мат) включает в свой состав тефлон, который имеет лучшую сопротивляемость солнечным лучам и механическим нагрузкам. Такая поверхность обойдётся дороже, но и прослужит дольше. Матовое покрытие выглядит насыщеннее и напоминает природные материалы.

Как выбрать лучший цвет металлочерепицы?

Чувство вкуса у всех разное. Поэтому не может быть одинаковых и стандартных решений в вопросе выбора цветовой гаммы. Но, чтобы развеять свои тяжёлые сомнения обращайтесь в нашу компанию. Мы не просто предложим вам разнообразную по цветовой гамме продукцию, но и покажем, как будет выглядеть финальный результат.

Используя специальное программное обеспечение, наши дизайнеры на экране монитора подберут оттенок для строения с теми же архитектурными особенностями, что и ваше. Так, вы сможете увидеть свой проект на фоне зелени, открытого неба или городских улиц и оценить преимущество различных цветов.

Кроме того, мы накопили огромный багаж из собранных готовых дизайнерских решений. Обращайтесь к нам за помощью, ведь некоторые дополнительные услуги являются приятным бесплатным бонусом для наших заказчиков.