Если вы желаете иметь у себя на доме прочную, герметичную, огнестойкую кровлю с исключительными дизайнерскими показателями, то металлочерепица является именно тем материалом, который отвечает всем заявленным требованиям. Она достаточно долговечна, проста в монтаже и не создаёт излишней нагрузки на стропила. Главная премудрость в этом деле – правильно выбрать качественную продукцию и надёжную фирму-поставщика.

Основные критерии выбора

При покупке металлочерепицы следует ориентироваться на следующие показатели:

— Толщина стального листа;

— Качество его оцинкования;

— Наличие дополнительных защитных и адгезионных слоёв;

— Цвет и форма изделий;

— Гарантийный срок службы;

— Репутация производителя;

— Стоимость материала.

Чтобы лучше разобраться во всех этих аспектах, необходимо подробнее ознакомиться с технологией производства металлочерепицы, назначением каждого структурного слоя и особенностями эксплуатации.

«Правильная» металлочерепица изготавливается из холоднокатаных стальных листов с гальваническим цинковым покрытием. Она имеет дополнительную фосфатную химическую защиту от коррозии, покрыта адгезионной грунтовкой и финишными декоративными слоями. Сверху на металлочерепицу наносится полимерный слой, а снизу — дополнительное окрашивание при помощи лака, стойкого к царапинам.

Сколько прослужит металлочерепица?

 Ключевым параметром является толщина металлочерепицы, зависящая от толщины холоднокатаной стали, на основе которой она изготавливается. Это напрямую влияет на прочность будущей кровельной поверхности, её способности противостоять неблагоприятным погодным условиям и ударным нагрузкам.

Чтобы впоследствии не бояться каждой упавшей ветки или снеговой массы, минимальная стандартная толщина железа должна составлять не менее 0,45 миллиметров. Вдобавок, металлические листы с такими оптимальными показателями легче транспортировать, с ними проще работать, а кровельная поверхность, выполненная на их основе,  может эксплуатироваться не одно десятилетие.

Выбирая толщину металлочерепицы нужно учитывать область технологического применения изделий:

0,35 мм – обустройство небольших карнизов, кровель на дачных домиках, подсобных помещениях;

0,40 мм – подходит для крыш, где снеговая нагрузка минимальна (под этими тонкими изделиями необходимо обустраивать частую обрешётку, а ходить по такой поверхности недопустимо);

0,45 — 0,5 мм – стандарт качественной металлочерепицы, на который следует ориентироваться при выборе; 0,7-0,9 мм – служит для возведения крыш большой площади с закладкой в их конструкцию дополнительной прочности.

При выборе толщины металла 0,45-0,5 мм компания «Спец Строй Групп» рекомендует рассмотреть металлы от европейских производителей, так как металлочерепица, изготовленная из нестандартного азиатского или китайского металла, сильно уступает фирменным изделиям по прочности и устойчивости к коррозии!

Почему металлочерепица ржавеет?

Иногда, после нескольких лет службы, на крыше появляются ржавые потёки. Обычно они начинаются в местах крепления листов метизами или в области фигурных поперечных изгибов. С подобной проблемой сталкиваются владельцы, которые попытались сэкономить в процессе закупки материалов, а теперь вынуждены тратиться на капитальный ремонт.

Почему же так происходит, если заявленный срок службы кровельного покрытия 30 лет и более? Всё дело в защитном цинковом слое, который наносится на стальные листы методом гальванизации. Именно он препятствует контакту агрессивной среды и железа. Чем плотнее оцинковка, тем больше устойчивость кровельных изделий к коррозии. На качественной продукции премиум сегмента плотность гальванического слоя может составлять 225-275 грамм на м. кв. Такое цинковое покрытие выдерживает любую технологическую обработку, его трудно повредить во время формовочной прокатки и оголить уязвимую сталь.


Цинковый слой имеет следующие уровни защиты:

60 грамм на м. кв. – низкопрофильная продукция с небольшим сроком службы;

100 грамм на м. кв. – для изделий, рассчитанных на срок службы до 15 лет, с умеренной высотой профиля;

140 грамм на м. кв. – металлочерепица среднего сегмента, эксплуатируемая от 15 до 20 лет;

225-275 грамм на м. кв. – самые качественные листы, которые могут иметь любую волнистость и обходиться без капитального ремонта более 30 -50 лет.

Кроме оцинковки, коррозии препятствует фосфатный слой, который дополнительно наносится поверх металла и значительно усиливает антикоррозионную защиту. Следует помнить, что наличие этого слоя нельзя проверить визуально. Этоявляется ещё одним поводом, чтобы опасаться несертифицированной продукции!

Почему металлочерепица меняет цвет?

Финишное синтетическое покрытие металлочерепицы играет не только защитную роль, но и придаёт кровельной поверхности изысканный, декоративный вид. Оно выполняется из глянцевого полиэстера, ПВДФ или матового пуралового слоя. Каждая разновидность финишной защиты имеет различную устойчивость к УФ-лучам. Бюджетные покрытия быстрее выгорают на солнце, а дорогой пурал практически не подвержен световому старению.

Из-за воздействия ультрафиолета синтетическая составляющая медленно разрушается, производя впечатление потускнения первичной окраски. При этом, главное, чтобы выгорание происходило равномерно по всей поверхности, а не в виде пятен и разводов. Такое предсказуемое светостарение происходит в том случае, когда финишное покрытие наносится на высокотехнологичном оборудовании поверх адгезионных слоёв. Оптимальная равномерная полимеризация внешних покрытий возможна только в условиях крупных предприятий, где соблюдается технология производства. Это невозможно воспроизвести в полукустарных условиях.

Как выбрать надёжную металлочерепицу?

Если вы хотите иметь прямой доступ к продукции брендовых предприятий-изготовителей и при этом избежать посреднических наценок – обращайтесь в компанию «Спец Строй Групп». Здесь вы получите исчерпывающие консультации по любому вопросу, сможете увидеть реальные параметры продукции, приобрести её на выгодных гарантийных условиях, а также  заказать услуги по доставке и монтажу металлочерепицы.

Компания является официальным дилером самых известных заводов изготовителей и предоставляет своим клиентам наиболее широкий выбор продукции, от самых бюджетных  вариантов до металлочерепицы премиум сегмента из Европы.
Для более детальной информации смотрите таблицу ниже:

Производитель металла Страна Цинковый слой в граммах на м. кв.
Эконом сегмент
Baosteel Китай 60
  Украина 100
TATA Steel Турция 100
TATA Steel Индия 100
Средний сегмент
Tezcan Турция 140
U.S. Steel Словакия 140
Arvedi Италия 140
AkzoNobel Корея 140
Премиум сегмент
Union Steel Корея 225
Dongbu Steel Корея 225
Marcegaglia Италия 225
Arcelor Mittal Польша 225
Arcelor Mittal Франция 225
Arcelor Mittal Германия 225
Arcelor Mittal Бельгия 225
Voestalpine Австрия 225
SSAB Финляндия/Швеция 275
BILKA STEEL Румыния 275