Кровельный профнастил Крыша, крытая профнастилом, имеет множество положительных особенностей. Она очень неприхотлива к воздействию осадков, ветра, температурных перепадов, града, и достаточно прочная, чтобы выдержать вес нескольких человек, которые занимаются её ремонтом и реконструкцией. Устойчивость к механическим ударам и повреждениям, это еще не самое лучшее качество правильного профнастила – он служит для создания прекрасной современной архитектуры и достаточно эстетичен. Разноцветные ряды кровель очень красиво смотрятся на домах в сравнении с крышами из шифера или рубероида. Заменить невзрачную толь на декоративное покрытие из профнастила – это отличная идея, которая на 80% изменяет общее впечатление от строения. Листы профнастила для крыши имеют ряд неоспоримых преимуществ, в том числе и те качества, которые упоминались выше:

  • В сравнении с традиционной металлочерепицей, профнастил значительно толще, а потому прочнее и не требует обустройства частой обрешётки;
  • Он имеет постоянный небольшой вес (1 м2 профиля толщиной 0,5 мм весит 5 кг), не зависит от намокания, что хорошо сказывается на состоянии несущих стропил и позволяет экономить на материалах;
  • Цена профнастила для крыши отличается низкими показателями, если сравнивать его с другими материалами, и зависит от размеров и толщины изделия;
  • Большие габаритные размеры (от 1,5 м до 6 м), позволяют вести монтаж ускоренными темпами;
  • Более того, он имеет длительный срок службы (от 20 до 50 лет, в зависимости от типа полимерного покрытия), что более, чем достаточно;
  • Изделия имеют стандартный размер и крепятся на съёмные метизы – профнастил б/у можно демонтировать с крыши дома и использовать для перекрытия дачного домика или обшивки гаража.

Однако, как и любой материал, он имеет свои недостатки, которые, впрочем, можно несколько нивелировать:

  • Сталь хорошо проводит звук и тепло, поэтому железные крыши очень «гремят» во время дождя и сильно накаляются от солнца, но этот недостаток смягчается, если использовать слой хорошего звуко- и теплоизолятора (минеральная вата, пенополистирол);
  • Кроме применения изоляционных материалов, уменьшить счета за работу кондиционеров поможет грамотный выбор цветовой гаммы – в холодных районах лучше использовать поглощающие тепло тёмные цвета (коричневый, антрацит), а в условиях жаркого климата применять светлые оттенки (слоновая кость, серый, белый и др.);

Типы кровельного профнастила Вообще, технология малоэтажного строительства рекомендует использовать изделия с толщиной металла от 0,45мм до 0,7 мм. Более толстые элементы окажутся слишком тяжёлыми и для них нужно будет хорошо потратиться на строительство опалубки.

Вес взрослого человека хорошо выдерживают разновидности, начиная от профнастила НС-35 0,7 мм и выше, у которых высота гофры превышает 35 мм. Именно эта величина принята за минимальную для крыш жилых домов.

Габаритные размеры элементов материала нужно тщательно рассчитать, чтобы количество отходов было минимальным. Не стоит забывать, что нужно учитывать нахлёсты по ширине (приблизительно 6 см) и по длине (15-20 см). Чем больше площадь одного изделия, тем меньше потерь на нахлёсты в стыках. Для промышленных и общественных зданий зачастую используются изделия длиной до 6м-8м, из-за большой площади крыши это производить довольно выгодно – отходов получается очень мало. Компания «Спец Строй Групп» рекомендует использовать на крышах 10 разновидностей изделий, которые имеются в наличии на складах в любой длине и 16 вариантах окрашивания.

ПС-14, ПК-15, ПС-21 – эти три вида стенового профнастила применяются для обшивания малых по площади элементов – козырьков, навесов, беседок. Профнастил ПС-21, ПК-15 и ПС-14 имеет очень узкие складки гофры и приспособлен не к деревянной опалубке, а к сварным каркасам из профильной трубы.

Профнастил ПК-18, ПК-20 – аналогичен по механическим свойствам и области применения трём вышеперечисленным разновидностям с той разницей, что ширина волны у этих разновидностей большая и они хорошо совмещаются с каркасом из деревянного бруса.

Профнастил Н-33 – широко применяется для укладки на крышах гаражей и подсобных помещений. Многие берут оцинкованный вариант без наличия полимерного покрытия. Так получается дешевле на 20-30%, но и срок службы снижается на столько же.

Профнастил НС-35, НС-44, Н-60, Н-75 являются наиболее прочными на изгиб и применяются для обустройства крыш жилых домов с минимальным углом наклона. Такое прочное покрытие хорошо справится со снежной массой в зимнее время, выдержит вес человека при реконструкции кровли.

Для НС-35 0,7 мм рекомендуемый шаг опалубки равен 1 метру, для НС-44 – 1,5 метра, Н-60 – 2 метра, а Н-75 0,7 мм можно уложить на 3 метровые проёмы. При обустройстве крыши своими руками, важно придерживаться рекомендуемой технологии монтажа, или, лучше доверить весь процесс монтажа профессионалам. Специалисты нашей компании выполнят монтаж кровли под ключ с наивысшим качеством проведенных работ и соблюдением минимальных сроков выполнения. Покупайте кровельный профнастил в Запорожье в компании «Спец Строй Групп» и вы получите материал по самой низкой цене, заводского качества, без дешёвых подделок. Используйте в строительстве только качественный профнастил!